Страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Роль микроорганизмов в плодородии почвы



Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ. Их синтез происходит в растениях под воздействием солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими.

Микроорганизмов в почве очень большое количество.


По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2.5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения. Они еще активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении плодородия почвы, необходимо заботиться о питании микроорганизмов.

Основными поставщиками питательных веществ, для растений, являются аэробные микроорганизмы, которым необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости и аэрации почвы ускоряют рост растений и увеличивает их урожайность.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Им также нужны микроэлементы, например селен, который выступает как катализатор биохимических реакций и без которого растения не в состоянии сформировать хорошую иммунную систему.

Поставщиками микроэлементов являются анаэробные микроорганизмы. Это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород — яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям поднимать необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Это дождевые черви, личинки почвенных насекомых и грызуны. Черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество почвы.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.

ЭМ-технология использует эффективные микрорганизмы, которые возрождают микрофлору почвы. Нормальная микрофлора оздоровливает почву. На хорошей почве легко размножаются черви и прочие почвообразователи. В результате получается очень плодородная земля, способная дать большие урожаи.

Что такое эффективные микроорганизмы?
На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие цепочки.

Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели других видов. Внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев дает эффект на короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.

Кроме того наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются источником жизнедеятельности вредителей для растений. Поэтому любые вредители в первую очередь поражают слабые и больные растения, а не благоухающие.

Задача ЭМ-технологии - обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения. Это когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы держать в тонусе иммунную систему растений.

Эту задачу удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века. В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных микроорганизмов. Ему удалось открыть неизвестную ранее суть их взаимосвязи. В самом упрощенном виде се можно показать следующим образом:

Оказалось, что в среде микроорганизмов около 5% видов являются лидерами. Остальные, будучи изначально либо регенеративными, либо дегенеративными могут поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров.

Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю. Значит, если в почве больше регенеративных лидеров, то таковой является и сама среда. Потому и растения на ней процветают, хорошо растут, не болеют и дают высокие урожаи.

Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители. В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды.

Эти штаммы получили название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Потом нужно было объединить все ЭМ в растворе, в котором все они могли содержаться длительное время и в полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода).

Когда эта задача была решена, родилась новая технология земледелия - ЭМ-технология. С ее появлением началась новая эра земледелия. В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почвы урожай увеличивался в 1.5-4 раза. Там, где раньше собирали в год один урожай, стали собирать два. Главное достоинством ЭМ-технологии - это возможность за 3-5 лет без химических удобрений и пестицидов, вернуть земле естественное высокое плодородие и исключительное качество урожая.

Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Например, земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет.

Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные ранее качества. Например, обычная морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню. Кажется сказкой, но это легко объяснить. Возрожденная почва дает растениям все, что нужно для жизни, поэтому растения используют свой потенциал на 100%.

Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством. В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы.

Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии и в быту. Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.

ЭМ-технологии сейчас активно распространяется во всем мире. В основном ее использую люди, которые уже поняли, какую прибыль она может принести. А те, кто думают, что в почву мало что надо вкладывать, продолжают получать низкие урожаи. Они к ним привыкли.



Смотрите первую часть фильма.






Смотрите вторую часть.








Смотрите третью часть фильма.







Комментариев нет:

Отправить комментарий